您现在所在的位置 : 首页 > 台港澳之窗 > 今日台港澳
在莞台商突遇车祸,海峡两岸携手“生命接力”
  • 2024-04-08 15:40
  • 来源: 南方 、东莞台心医院
  • 发布机构:
  • 【字体:    

3月31日16时,在医疗团队的护送下,遭遇车祸重伤的台商王先生(化姓)从东莞台心医院出发,乘坐空中ICU医疗专机飞往台湾机场,在22时抵达台中荣民总医院神经外科加护病房,“无缝衔接”接受后续治疗。

王先生在东莞经商多年。1月23日,遭遇车祸的他突发意识不清、呼之不应,被紧急送往医院就诊,并实施了手术。其后,因病情转变,王先生被送到三甲医院进行后续治疗,使用呼吸机帮助呼吸,并进行抗感染、控血压血糖、抗癫痫等治疗。2月20日,医院为王先生实施了下腔静脉滤器植入和肺动脉碎栓手术。

治疗期间,王先生的家属强烈希望能将他转介回台湾治疗。

但对家属来说,每个环节都像“不可能的任务”:由于病情过重,医护团队需要为王先生创造稳定的身体条件;落地台湾后,后续的医疗必须无缝衔接,才能避免耽误病情;医疗和转运团队不仅需要专业,还要完全对接、安排两岸医疗资源,且具备与台湾医疗团队顺畅沟通、制定医疗方案的能力。

3月14日,在东莞台商会企石分会前会长邱锡錪建议下,东莞台心医院执行院长谢瀛华、主任焦明聪和台湾社区医学会秘书长胡瑞贞协助,王先生被转入东莞台心医院重症医学科,由重症医学科主任王高强接续照护。

入院后,台心医院重症医学科及多专科医护人员进行了联合讨论,根据王先生的病情制定方案,为他进行呼吸机辅助呼吸、抗炎、抗凝、化痰、监测并控制血压及血糖、营养支持、输血等治疗。

王先生的病情逐步得到控制,虽然意识依然昏迷,但已经达到转运条件。

在进行空中转运前,医护团队对为王先生进行了评估,“患者尚未能完全脱离呼吸机,但可以在医护人员护送下搭乘医疗专机返回台湾。”

为了给王先生提供更精准的照顾,东莞台心医院多次与台中荣民总医院及负责医疗专机的急诊科医师沟通,并针对转运重点多次视频讨论、制定转运方案。

3月31日16时,在两岸医护团队的护送下,王先生离开东莞台心医院,乘坐包机在当天22时顺利抵达台中荣民总医院神经外科加护病房,继续进行治疗。

海峡两岸携手将“不可能的任务”化为可能。据介绍,此次的“生命接力”不仅有东莞台心医院执行院长谢瀛华和重症医学科主任王高强的不眠不休,汇聚了多专科医疗团队的尽心尽力,也有赖于台商同胞的鼎力支持与团结一心。

“两岸一家亲,血浓于水。”谢瀛华说,正因为同胞们的心连心、手牵手,才能创造更多生命的奇迹。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市台港澳事务局  主办单位:东莞市台港澳事务局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图  联系我们